Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

19 6
2017

Возвращение Гривко и восхождение Груневегена

Помимо Тура Швейцарии, который как гонка World Tour, бесспорно, играл главную роль в велосипедной жизни минувшей недели, в воскресенье подошли к концу сразу три престижных международных гонки.
 
С точки зрения украинского велоспорта стоит отметить прежде всего то, что во Франции в ходе многодневной гонки Route de Sud в гоночный режим вернулся сильнейший велосипедист Украины Андрей Гривко, отбывавший до этого полуторамесячную дисквалификацию. Украинец занял высокое 11-е место на втором этапе и завершил гонку на 70-й позиции в общем зачете. В нем, в свою очередь, победу одержал 26-летний швейцарец Сильван Дильер, который на семь секунд опередил Ричарда Карапаса из Колумбии, представляющего испанскую Movistar. Третья позиция досталась Кенни Эллисонду из Team Sky.
 
В Нидерландах на неделе прошла традиционная многодневка Ster ZLM (категория 2.1), которая в последние гонки стала основным тестом для ведущих спринтеров перед Тур де Франс. Достаточно неожиданно Ster ZLM стала бенефисом голландца Дилана Груневегена из LottoNL-Jumbo, который, впрочем, уже в прошлом году вышел на высочайший уровень. Груневеген выиграл в своих родных Нидерландах сразу два этапа, опередив Макса Вальшайда (Sunweb) и Андре Грайпеля (Lotto-Soudal) соответственно. Последний этап в воскресенье, тем не менее, достался немцу Марселю Киттелю, который смог одолеть Груневегена (ему также досталась майка лучшего в очковой классификации) и Грайпеля. Победу в генеральной классификации, впрочем, одержал не спринтер, а победитель сложного по рельефу субботнего этапа Хосе Гонсалвеш из швейцарско-российской Katusha-Alpecin.
 
Тур Словении (категория 2.1) стал бенефисом немецкой команды Bora-hansgrohe. Лишь один этап многодневки по словенским дорогам не достался гонщикам из этого коллектива: второй отрезок выиграл Лука Мезгец, представляющий австралийскую ORICA-Scott. В остальном, первый и последний этапы выиграл ирландский спринтер Сэм Бэннетт, а горный третий отрезок вместе с генеральной классификацией достались капитану Bora-hansgrohe на этой гонке, поляку Рафалу Майке.
 
Фото: сайт Сycling magazine (Германия)