Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

07 8
2017

Чемпионат Европы: Кристофф празднует успех в Хернинге

Главной гонкой чемпионата Европы по шоссейному велоспорту, который на прошлой неделе проходил в датском Хернинге, стал воскресный старт у мужской элиты, который входит в программу континентального первенства лишь второй год. В прошлом году дебютный чемпионат Европы выиграл Петер Саган, один из самых популярных и успешных гонщиков мира. На этот раз гонщик из Словакии на старт не вышел, однако достаточно плоский рельеф трассы в Хернинге собрал целый ряд сильных спринтеров.
 
На протяжении всей гонки в отрыве дня ехали швейцарец Лукас Шпенглер, исландец Антон Олф Эльфарссон и белорус Николай Шумов, к слову, единственный представитель этой страны в мужской гонке. Тем не менее, возможности создать серьезный задел пелотон им не дал, так что их шансы на успех изначально равнялись примерно нулю. Несмотря на то, что на последних 20-30 километрах было множество атак, избежать группового спринта не удалось даже силой серьезного отрыва со стороны норвежца Эдвальда Боассона Хагена, бельгийца Йенса Койкелере и россиянина Николая Трусова, которые атаковали примерно за четыре километра до финиша. Последним буквально за несколько сотен метров до финиша основная группа добрала Хагена.
 
Особенно активно на последнем километре работала сборная Италии, которая старалась подготовить спринт для своего лидера Элиа Вивиани. Но норвежец Александр Кристофф, который был на колесе у Вивиани, начал спринт несколько раньше итальянца, за счет чего выбрался вперед. Затем капитан сборной Норвегии сместился немного вправо, чтобы у Вивиани не осталось достаточно места для успешного спринта. В итоге, Кристоффу удалось несколько опередить своего итальянского визави, который явно показывал свое недовольство действиями оппонента. Тем не менее, у судейской коллегии вопросов к Кристоффу не было. Третьим же стал Морено Хофланд из Нидерландов, который также как и Кристофф Вивиани лишь на несколько сантиметров опередил немца Паскаля Аккерманна.
 
«Мы с Вивиани спринтовали рядом друг с другом, но я думаю, что у него изначально не было просвета, чтобы меня обойти», – отметил чемпион Европы Александр Кристофф на пресс-конференции после финиша. «В итоге, разрыв между нами оказался очень маленьким. Думаю, что Элиа был очень расстроен, что понятно. Однако я не считаю, что сделал нечто неправильное. Мой спринт был более-менее прямолинейным. В любом случае, я очень счастлив. Наша норвежская команда была очень сильна, а Эдвальд Боассон Хаген произвел в конце впечатляющую атаку. Он практически выиграл гонку. В других гонках мы видели, что поздние атаки периодически приводят к успеху, поэтому решили попробовать повторить этот трюк с Эдвальдом. Он очень силен, мы оба проехали очень сильную гонку и крайне довольны».
 
Отметим, что мужская элита была единственной категорией на чемпионате Европы в Хернинге, где не была представлена сборная Украины. Во всех остальных гонках украинцы и украинки выходили на старт. В групповой гонке у юниорок, победу в которой одержала талантливая голландка Лорена Вибес, украинка Ольга Кулинич смогла финишировать 38-й. У юниоров, чей старт также проходил в пятницу, Даниил Никулин и Ярослав Паращак заняли 102-е и 105-е места соответственно. Финишный спринт, а заодно и золотую медаль выиграл итальянец Микеле Гаццоли, который смог справиться с норвежцем Сореном Варенскьолдом и немцем Никласом Мерклем.
 
У девушек до 23-х лет успехом увенчалась поздняя атака датчанки Пернилле Матисен. Украинок здесь достойно представила Виктория Алексеева, финишировавшая в основной группе на 25-м месте. У мужчин до 23-х лет триумфировал Каспер Педерсен из Дании, продолживший череду блестящих побед хозяев трассы на чемпионате Европы в Хернинге. В этой гонке Украина поднялась на 22-е место благодаря Никите Зубенко, доехавшему до финиша ближе к голове основной группы. Ринат Удод стал 51-м, Тимур Малеев заехал 54-м, Анатолий Будяк финишировал 62-м, а Виктор Шевцов завершил гонку на 122-й позиции.
 
Гонка у женской элиты, прошедшая в субботу, стала одной из самых интересных на всем чемпионате Европы. После победы Анны ван дер Бреген в прошлом году победа вновь досталась спортсменке из Нидерландов – на этот раз успех отпраздновала легендарная Марианне Вос. За 25 километров Вос атаковала вместе с итальянками Джорджей Бронзини и Элизой Лонго Боргини, россиянкой Ольгой Забелинской, полячкой Катаржиной Павловой и испанкой Шейлой Гутьеррес, которая, впрочем, первой выпала из сильного по составу отрыва. В конце концов, до финиша впереди доехали три гонщицы: Вос, Бронзини и Забелинская. Победа досталась голландке, итальянка стала второй, а Забелинская забрала себе бронзовую медаль.
 
Лучшей из украинок стала лидер женской сборной Анна Соловей, которой равнинная трасса для спринтеров в Хернинге не слишком подходила. Тем не менее, Соловей финишировала в основной группе и стала 26-й, что сложно назвать плохим результатом. Ольга Шекель, заехавшая в десятке сильнейших в разделке, стала 53-й, Татьяна Рябченко отметилась 68-й позицией, а Евгения Высоцкая финишировала 86-й – на трассе, которая по характеристикам подходила ей еще меньше, чем Анне Соловей.