Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

29 5
2016

Horizon Park Race Maidan: у природи немає поганої погоди, у велогонки є

Horizon Park Race Maidan, субботняя гонка вокруг Майдана Независимости и Крещатика, должна была стать настоящей изюминкой трехдневного велосипедного марафона под названием Race Horizon Park. Сложная 10-километровая дистанция с большим количеством тяжелых участков брусчатки возле НСК Олимпийской и вокруг площади Льва Толстого абсолютно заслуженно считалась главным событием большого велосипедного уик-энда в Киеве. Но не все прошло так, как это предполагали организаторы во главе с главной организационного комитета Александром Башенко и директором гонки Денисом Шолудько.
Как и два года назад по ходу этой же гонки, но со стартом и финишем на Дворце Украина, в дело вмешался сильнейший дождь, который помешал проведению соревнований. По иронии судьбы дождь начался ровно тогда, когда раздался выстрел стартового пистолета — сразу стало понятно, что гонка получится тяжелой, особенно с учетом свойства брусчатки очень сильно скользить под воздействием дождя. Особой проблемой стал брусчатый спуск, на котором в ходе первого же круга случилось множество завалов.
Среди них, к сожалению, были и крайне масштабные падения, в которые периодически попадали по 15-20 гонщиков. Увы, но одним из главных пострадавших стал один из наиболее именитых украинских велосипедистов Юрий Метлушенко, который долго лежал на асфальте и прикрывал лицо. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать, что титулованный Метлушенко пропустит значительную часть сезона. К счастью, Юрия, как и других пострадавших гонщиков, быстро довезли в госпиталь и оказали медицинскую помощь.
В условиях, когда пелотон полностью порвался еще на первом круге, судейская коллегия во главе с голландским международным комиссаром Мартином Брюйном была вынуждена нейтрализовать гонку, чтобы объявить новый старт. Изначально планировалось, что часть с брусчаткой исключат из программы, сократив тем самым проходимый круг, коих в итоге должно было стать 20. Впрочем, в конечном счете организаторы были вынуждены полностью отменить Horizon Park Race Maidan, на что гонщики отреагировали со смешанными чувствами.
С одной стороны, условия для проведения соревнований действительно были не лучшими, поэтому многие спортсмены с радостью отдали предпочтение горячему душу в своем номере в отеле. Но особенно украинские спортсмены немного расстроились из-за того, что гонка, которая считается флагманом отечественного велоспорта, не была довеена до конца. В конце концов, несмотря на развитие внутреннего календаря, которое в последнее время особенно бурное, гонок в Украине все еще меньше, чем во Франции, в Италии или в Бельгии.
Но уже в воскресенье, 29 мая, программа Race Horizon Park продолжится классической однодневкой Horizon Park Classic вокруг улицы Николая Гринченко, с которой пять лет назад и началась новейшая история украинского велоспорта. Этот старт с двумя крайне сложными подъемами считается самым тяжелым среди всех гонок в рамках Race Horizon Park. Посмотрим, смогут ли сильные иностранные команды вроде Wibatech-Fuji и Team Roth бросить вызов украинскому коллективу Kolss-BDC.
Напомним, в субботу, 28 мая, в Украине впервые состоялась женская профессиональная велогонка на шоссе Horizon Park Women Challenge, в которой все призовые места взяли украинки.
Автор: Денис Трубецкой
Фото: Race Horizon Park