Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 26-28 травня 2017 року

27 5
2016

Бігмір.Спорт: Race Horizon Park вперше пройшов по "Олімпійському кільцю"

Репортаж на спортивном портале "Бигмир" о первом дне Race Horizon Park рассказывает о первом дне Race Horizon Park. Пятничная гонка Horizon Park Race For Peace впервые прошла по велотрассе под Киевом — "Олимпийскому кольцу".
Киевская команда Kolls-BDC продолжила свою серию блестящих успехов в рамках домашней серии гонок Race Horizon Park. В обновленной версии пятничной Horizon Park Race For Peace, которая проходила вокруг пгт Чабаны прямо на въезде в Киев, подопечные менеджера Николая Скоренко в очередной раз полностью контролировали ход гонки и поддерживали своего капитана Виталия Буца, который на специально отремонтированном «олимпийском кольце» был единоличным лидером главных фаворитов.
Десять кругов по 16 километров на сложной олимпийской трассе — Horizon Park Race For Peace стала настоящим испытанием для рекордного пелотона киевской велогонки, которая в пятый раз проводится в статусе международной. Кроме того, 160 километров является рекордной дистанцией для Race Horizon Park. Организаторы во главе с президентом Федерации велоспорта Украины объясняют это тем, что ведущим украинским гонщикам пора всерьез готовиться к серьезным дистанциям, с которыми они сталкиваются на чемпионатах мира и на Олимпийских играх.
Также организаторы еще раз напомнили, что теперь эта трасса может активно использоваться для тренировок велогонщиков, как профессионалов, так и аматоров. «Благодаря помощи киевской ОГА удалось привести трассу в пригодное для соревнований состояние, при этом в очень короткий срок. Ее открыли в 1969 году, а к 1980 ей был дан отдельный статус олимпийской трассы. Она имеет свои особенности, в частности крутой подъем, что считается хорошей подготовкой для серьезных велосипедистов. Часть этого настоящего спортивного сооружения даже на картах Киева обозначена как улица велотрек. Я убежден, что сегодняшняя велогонка создает новое традиционное место тренировок для жителей Киева и Киевской области, которые стремятся вести здоровый образ жизни», — заявил Александр Башенко, президент Федерации велоспорта Украины и глава организационного комитета Race Horizon Park.
Александр Башенко также подчеркнул, что оценивает вклад Киевской области в ремонт маршрута и подготовку к велогонке 1,5-2 млн грн. В свою очередь Лев Парцхаладзе, первый заместитель председателя Киевской областной государственной администрации отметил символичность названия гонки и происшествия на старте: «Сегодняшняя гонка Race Horizon Park Race for Peace посвящается миру. Даже пистолет на старте у нас сегодня не выстрелил, что очень символично. Ведь мы хотим, чтоб оружие никогда не работало. Последнее время велоспорт в Украине и, в частности в Киеве и Киевской области активно развивается. И такие велогонки как Race Horizon Park — яркое тому подтверждение».
С самых первых метров дистанции рекордная по размеру группа (почти 200 человек) начала рваться, но в каждом из отрывов, которые сформировались, присутствовал один из гонщиков Kolss-BDC. В первом серьезном отрыве киевский клуб представлял молодой Александр Превар, к которому позже присоединились действующий чемпион Horizon Park Race For Peace Сергей Лагкути и один из самых сильных подопечных Скоренко Андрей Василюк. Но все это было лишь отвлекающим маневром для решающего рывка, который совершил Виталий Буц.
Примерно за три круга до финиша сформировался решающий отъезд, в который помимо многократного чемпиона Украины Буца, который раньше выступал на уровне высшего велосипедного дивизиона World Tour, присутствовали поляк Ячек Морайко из сильнейшей польской команды Wibatech Fuji и азербайджанец Самир Джабраилов из Synergy Baku Cycling Project. Особенно стоит отметить выступление азербайджанца, который успел поучаствовать в каждом из серьезных отрывов — потрясающая выносливость молодого гонщика, который, впрочем, не смог бороться за пальму первенства на Horizon Park Race For Peace.
Причиной этому стал последний круг, на котором все гонщики «пошли на все деньги» — особенно Виталий Буц, который своей невероятной по силе атакой попросту сразил всех своих конкурентов. Это далеко не первая победа Буца в рамках Race Horizon Park, но, пожалуй, одна из самых красивых и уж точно очень эффектная. Это было заметно и по особенно широкой улыбке менеджера Kolss-BDC Николая Скоренко, который вместе со своими коллегами по тренерскому составу киевского клуба радостно праздновал очередную победу своих подопечных на родине.
Второе место никому не отдал Ячек Морайко из Wibatec Fuji, причем польская команда в итоге выступила едва ли не более эффектно, нежели фавориты в лице Kolss-BDC. Еще два гонщика польской команды заехали в топ-5, что уж точно можно считать потрясающим результатом. Ну а третье место неожиданно занял Самир Джабраилов — от этого состава Synergu Baku никто не ожидал подиума, но азербайджанцы превзошли абсолютно все ожидания скептиков.
Что касается организации, то главный комиссар UCI из Нидерландов Мартин Брюйн оценил ее очень высоко: «На самом деле, просто замечательно. Перед гонкой я слышал довольно много опасений, но они совершенно не оправдались. Должен сказать, что организаторы совершили большой прорыв в области безопасности—- действительно очень приятно, что проблем с обеспечением безопасности на трассе нет. Это была безумно увлекательная гонка, которая была интересной для зрителей на каждом участке. Приятно, что киевской команде, которая обычно доминирует на украинских гонках, составили конкуренцию. Моя оценка позитивная, Race Horizon Park растет с каждым годом».
Horizon Park Race For Peace стала отличным прологом к серии Race Horizon Park, которая завтра продолжится ставшей уже легендарной гонке на Майдане Horizon Park Race Maidan, в рамках которой впервые пройдет и женская международная гонка Horizon Park Women Challenge.
Победители Horizon Park Race For Peace 2016
1-е место — Виталий Буц, KOLSS-BDC TEAM (Украина)
2-е место — Ячек Морайко, Wibatech Fuji (Польша)
3-место — Самир Джабраилов, Synergy Baku Cycling Project (Азербайджан)
Велогонка Race Horizon Park 2016 проходит при поддержке КГГА, Федерации велоспорта Украины, Министерства молодежи и спорта Украины, КОДА и Департамента образования и науки, молодежи и спорта Киева.
Автор: Денис Трубецкой
Источник: Бигмир.Спорт
Фото: Race Horizon Park