Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

24 5
2019

Белорусский фестиваль в Чабанах: Соболь и Терех перехитрили украинцев

Белорусские велосипедисты Евгений Соболь и Анна Терех из Minsk Cycling Club одержали победу в пятничных соревнованиях в рамках серии гонок Race Horizon Park в пгт. Чабаны.
 
Вслед за четверговыми однодневками Chabany Race, которые прошли по легендарному Олимпийскому кольцу в Чабанах, серия международных однодневок Race Horizon Park продолжилась на той же трассе и в пятницу. Как и вчера, женщины в рамках Olympic Ring Women Race преодолели восемь кругов, для них общая дистанция составила 97 километров, а вот у мужчин по сравнению с четверговой гонкой добавился еще один круг, так что для них протяженность выросла до 145 километров, что, впрочем, ни в коем случае не является проблемой для профессионалов высокого уровня. А вот сам сценарий гонок в корне отличался от того, что мы видели вчера. Напомним, что у женщин групповой спринт из примерно 40-ка гонщиц выиграла Ольга Шекель из национальной сборной Украины, а у мужчин борьба за победу велась из отрыва в составе двух украинцев, Андрея Василюка и Александра Головаша, и белоруса Евгения Соболя, из которой победителем вышел Василюк (Kyiv Capital).
 
Мужская гонка сегодня была интересна с первых же километров: жестокая борьба за право попасть в отрыв привела к тому, что отстающие из пелотона гонщики появились в самом же начале однодневки, которая, к слову, имеет категорию 1.2 по классификации Международного союза велосипедистов (UCI). После слияния самых разнообразных образований впереди устаканилась группа из 20 человек, в которой, прежде всего, по традиции стоит отметить большое численное присутствие главных фаворитов: и Kyiv Capital вместе с Виталием Буцом и Андреем Василюком, и сборная Украины с Анатолием Будяком и Егором Дементьевым, и Minsk Cycling Club с Евгением Соболем послали вперед серьезных претендентов на итоговый успех. Ближе к концу гонки от этого отрыва отъехала группа из примерно десяти человек, внутри которой произошел еще один серьезный просев: на победу претендовали Егор Дементьев и Анатолий Будяк (сборная Украины), Евгений Соболь (Minsk Cycling Club) и Алексей Касьянов (Lviv Cycling Club), чье выступление стоит отметить особенно. Касьянов первым потерял контакт с этим отрывом, но он же, в свою очередь, не без приключений добирался из Киева на старт в Чабаны, что стоило как и сил, так и нервов. В любом случае, Касьянов был заметен и гордо пронес флаг Lviv Cycling Team.
 
Таким образом, за круг до финиша казалось, что остановить сборную Украины в борьбе за победу уже невозможно. Все-таки Дементьев и Будяк имели численное преимущество, но все-таки нельзя было забывать, что Соболь, занявший вчера второе место, сейчас находится в отличной форме. К большому разочарованию невероятно переживавшего на линии старта-финиша отца Дементьева, на последнем круге Соболь уехал от своих конкурентов и одержал красивую сольную победу. Вторым гонку завершил Анатолий Будяк, Дементьев закончил Horizon Park Race For Peace, с 2014-го года пятничный старт носит именно такое название, на третьей позиции. Успех Евгения Соболя стал сегодня не единственным как для Беларуси, так и для Minsk Cycling Club. Женский старт также получился очень жестким, группа развалилась очень быстро и борьба за победу в конечном счете протекала в отрыве из девяти человек. Спринт из него выиграла белоруска Анна Терех, которая, как, впрочем, и Соболь, обошла двух представительниц Украины: Марину Иванюк из национальной сборной и Оксану Клячину из Lviv Cycling Team.
 
Завтра Race Horizon Park возвращается из Киевской области непосредственно в Киев. И не просто в столицу, а в самое ее сердце. В девять утра на Крещатике стартует Horizon Park Race Maidan: гонщиков и зрителей ожидают 10 кругов с общей протяженностью 134 километра, круг идет по проспекту Победы вплоть до разворота на станции метро Шулявская. У женщин в рамках Kievskaya Sotka Women Challenge, стартующей в 13:30, кругов будет восемь, так что проехать им нужно будет "всего" 107 километров. Трасса субботних гонок традиционно дружелюбна для спринтеров, но нет сомнений в том, что как минимум у мужчин украинские команды, а также Minsk Cycling Club способны полностью порвать пелотон и лишить чистых финишеров серьезных шансов. 
 
---

Denis Trubetskoy
Politischer Korrespondent
Kiew, Ukraine