Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

Міжнародна велогонка
на шосе

Київ, Україна 1-3 червня 2018 року

23 5
2019

Василюк и Шекель триумфуют на открытии Race horizon park в Чабанах

Андрей Василюк (Kyiv Capital) и Ольга Шекель (сборная Украины) одержали заслуженную победу в шоссейной однодневке Chabany Race (категория 1.2 Международного союза велосипедистов) у мужчин и женщин. 
 
В четверг большой велоспорт на шоссе вернулся в Украину. Серия международных велогонок Race Horizon Park, которая с 2012-го года имеет международный статус и зарегистрирована в Международном союзе велосипедистов (UCI), уже давно стала настоящей традицией как для города Киева, так и для киевской области. Другой традицией, в свою очередь, стало и то, что Race Horizon Park расширяет свои границы с каждым годом. В 2019-м гонщиков и зрителей ожидают четыре однодневных гонки категории 1.2 у мужчин и четыре же однодневных гонки той же категории у женщин, после чего праздник велоспорта высочайшего уровня переместится в Одессу.
 
Сегодня же первыми на старт в пгт. Чабаны на отремонтированном несколько лет назад Олимпийском кольце вышли женщины. Несмотря на то, что трасса в Чабанах весьма непростая и предлогает велосипедистам сразу два сложных тягуна на каждом круге, девушки преодолели дистанцию практически в сто километров в достаточно спокойном режиме. Это необычно для женского велоспорта, где пелотон имеет свойство периодически рваться в клочья даже на самой равнинной и спринтерской дистанции, коей трассу Chabany Race точно не назовешь. Тем не менее, на финиш приехала группа сразу из сорока спортсменок, в которой в групповом спринте победу отпраздновала одна из сильнейших гонщиц Украины, действующая чемпионка страны в групповой гонке Ольга Шекель, представлявшая национальную сборную Украины. В свою очередь, вторую позицию заняла Елена Шарга, выступающая за Lviv Cycling Team, тогда как бразильская велогонщика Ана Паула Полегач, солидная раздельщица и яркое имя в стартовом протоколе, тройку сильнейших.
 
Тогда как женщины прошли "только" восемь кругов по Олимпийскому кольцу, мужчинам предстояло сразу одиннадцать, что увеличило общую дистанцию до 133-и километров. И здесь серьезная "раздача" пошла с самого начала дистанции: уже в конце первого круга от пелотона отъехала группа из 15-20 гонщиков, из которой позже сформировался решающий отъезд из восьми челвоек. В него вошли украинцы Виталий Бац, Андрей Василюк, Александр Головаш и Анатолий Будяк, белоруссы Станислав Божков и Евгений Соболь, казахстанец Матвей Никитин и поляк Адриан Хонкиш. Естественно, первую скрипку в этой симфонии играли национальная сборная Украины и команда Kyiv Capital, по сути своей возобленная версия коллектива Kolss под руководством Николая Скоренко, а также традиционные гости киевских гонок, белорусская континентальная команда Minsk Cycling Team, представленная в отрыве чемпионом Беларуси Станиславом Божковым и опытным Евгением Соболем.
 
Составить серьезную конкуренцию такому представительному отрыву у пелотона не получилось. Серьезная разборка между участниками главного отрыва дня произошла уже на последних двух кругах. Довольно быстро из нее выпал один из фаворитов, белорус Божков, отставший от компаньонов из-за технических проблем. В конечном счете, в отрыве из отрыва оказались Андрей Василюк из Kyiv Capital, Александр Головаш из национальной сборной Украины и Евгений Соболь из Minsk Cycling Club. Василюк, трехкратный чемпион Украины в разделке, успешно отъехал от своих товарищей по отрыву на последнем километре и одержал весьма заслуженную победу, которой Николай Скоренко показательно сдержанно радовался в финишной зоне. Второе место досталось Евгению Соболю, а Александр Головаш в итоге занял третью позицию.
 
Завтра пелотон Race Horizon Park ожидает женская однодневка Kiev Olympic Ring Women Race, которая будет иметь похожую на сегодня протяженность чуть меньше чем в сто километров. Мужчины же, в свою очередь, проедут на круг больше, нежели сегодня - пятничная гонка с 2014-го года традиционно называется Horizon Park Race for Peace, к этому велосипедные болельщики в Киеве также уже привыкли. Посмотрим, сможет ли национальная сборная Украины у женщин и Kyiv Capital у мужчин добавить еще по одной победе в свои копилки. 
 
---

Denis Trubetskoy
Politischer Korrespondent
Kiew, Ukraine